miércoles, 27 de enero de 2010

COCINANDO CON NITROGENO LIQUIDO (N2)




Los grandes chefs de cocina siempre dispuestos a innovar proponiendo nuevas recetas.El nitrógeno líquido, a –196°C, permite a los pioneros de la cocina molecular ejercer toda su creatividad concibiendo nuevos sabores y texturas.

GENERALIDADES:
N2 EL GAS PROTECTOR
UN GAS INERTE CON NUMEROSAS APLICACIONES INDUSTRIALES PARA PROTEGER E INERTIZAR
UNA RESERVA DE FRÍO: PUEDE LICUARSE, ENFRIÁNDOLO A –196°C.

El nitrógeno fue descubierto en 1772 por Daniel Rutherford, pero fue Lavoisier quien, en 1786, lo aisla y le da su nombre francés proveniente del griego: “a”, partícula privativa y “zoe”, la vida, en francés el nitrógeno se llama azote. y se Encuentra en:

- la corteza terrestre en cantidad limitada (nitratos, etc...),
- bajo la forma orgánica (en las plantas y en organismos vivos o muertos que conforman el humus)
- y bajo la forma mineral (amoníaco) permitiendo contribuir a la fertilidad del suelo. El nitrógeno bajo la forma gaseosa es neutro e incoloro. Es inerte y no permite la vida.

A continuacion, un video Mostrando su uso en la cocina:

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